09.05.2015 - 16.05.2015 - Татьяна, Россия. Киргизия, Глава №4: Отзывы о гостиницах Каракола, о горнолыжной базе, отдыхе в гостевых домах и квартирах города Каракол
Отзывы
Отзывы о гостевых домах, гостиницах, квартирах Каракола
Главная / Отзывы / Татьяна, Россия. Киргизия, Глава №4
Татьяна, Россия. Киргизия, Глава №4, 09.05.2015 - 16.05.2015

Часть №4. Киргизия - страна контрастов. Каракол - Барскоон - Каджи-Сай

 
На четвертый день нашего пребывания в Киргизстане (если не считать день прилета), мы держали путь в ущелье Барскоон, находящегося в 90км от Каракола, расположенного в юго-восточной части озера Иссык-Куль. Как справедливо заметила в тот день Ира Ермолаева, что именно с этого дня начался настоящий отпуск!) Для меня этот день оказался самым насыщенным, ярким и запоминающимся. И я объясню почему.



Хоть и говорят, что у природы нет плохой погоды, но для пейзажной фотографии всегда хочется получить солнечную, сочную картинку и мы ее, наконец, получили. Часть нашего пути проходила вдоль побережья и мы смогли спокойно выбрать место для нашего первого настоящего рассвета.


Отроги Тянь-Шаня четко прорисовывались в первых лучах майского рассвета.


После непродолжительного привала держим путь дальше. Наш ждал Барскоон, где находится Кумтор - "киргизский клондайк", дающий стране около трети бюджета. Это самое впечатляющее место в Киргизии. И если красота показанного в прошлой части ущелья Джеты-Огуз райская, то здесь настоящие холодные, неприступные, величественные горы.


Через данное ущелье пролегает дорога на золоторудное месторождение. Именно поэтому эта дорога в отличном состоянии, несмотря на то, что и не имеет асфальтового покрытия.


Само это месторождение разведали ещё советские геологи, а рудник построила в 1994-97 годах компания Centerra Gold (владеющая также парой месторождений в Монголии) из Канады.


Взбираемся на перевал. Вот несется навстречу грузовик. По всей видимости возил наверх оборудование или что другое.


Здесь можно увидеть множество сверкающих снежных вершин.


На высокогорных равнинах ни о какой цивилизации говорить не приходится, так как на десятки километров ни встретишь ни души. Но, если вы решите остаться на высоте, то рекомендую запастись теплыми вещами, так как температура достаточно низкая. Когда мы поднялись на Барскоон, то несмотря на яркое солнце, лед лежал у нас под ногами и было жутко холодно.


Ближе к полудню земля потихоньку оттаивала и наши ноги стали вязнуть в рыхлой почве.


Поднимаясь все выше я стала замечать, что дышать становилось тяжелее, кружилась голова, а руки и ноги стали ватными, как будто меня сильно укачало. Может, первые симптомы горной болезни, а может просто перепад давления. Но мы смогли подняться на высоту 3819 метров.


Пока мы гуляли к нам подъехал полицейский патруль и предупредил, что через час-полтора поедет колонна большегрузных машин и, чтобы мы были особо внимательны на дороге. Контроль здесь и понятно нужен: ведь Кумтор - стратегический объект.


Множество маленьких горных озер окружают это место. Спокойная гладь воды дает точное зеркальное отражение снежных вершин.


Некая нереальность происходила со мной в том месте. Только ты, горы, солнце и кристальная тишина вокруг.


Первые весенние цветы, еще заиндевевшие после холодной ночи.


Никто не хотел уезжать без своего шедеврального кадра. Аппетит разгорался с каждой минутой.


Потрясенные спускаемся. Мы оказались единственными туристами в то раннее весеннее утро.


В начале ущелья склоны покрыты зеленым покрывалом степной растительности, а также редкими зарослями кустарников. На лужайке спокойно паслось стадо лошадей.


Местом нашего ночлега стал тихий, почти забытый всеми поселок Каджи-Сай. Остановились в гостевом доме у Нели Султановны. Приветливая и спокойная хозяйка всегда готова была выслушать наши пожелания в приготовлении еды. Уютно и спокойно было находится у нее в гостях. Под раскидистой яблоней располагались наши посиделки.


Небольшая историческая справка об этом поселке, которая была частично услышана от хозяйки нашего гостевого дома, а часть уже вычитана из интернета.
История поселения начинается в 1947 году, когда в окрестностях Каджи-Сая на глубине 600 метров были найдены урановые месторождения. Этот факт имел определяющее значение для политики Советского Союза, который в то время активно занимался разведывательными работами по поиску урановых руд, которые стали бы сырьем для производства атомной бомбы. Именно в этот период Лаврентий Берия выпускает приказ о создании на небольшом расстоянии от самого рудника поселка закрытого типа, который долгое время считался своеобразным «почтовым ящиком». Помимо урановых месторождений, поселок был знаменит предприятием стратегического значения – Каджи-сайским экспериментальным электротехническим заводом, который экспортировал продукцию во многие страны мира, а также работал для внутренних предприятий военной промышленности. Еще одним направлением промышленности Каджи-Сая являлась добыча угля в шахте «Центральная». Перестроечный период для Каджи-Сая охарактеризовался быстрым и стремительным развалом крепкой промышленной базы.
Много опустевших полуразрушенных домов повстречалось нам на пути, когда на следующий день поднимались на одно высокогорное плато Саз. Структура поселка считается достаточно причудливой и подразделяется на несколько условных зон. В непосредственной близости у берега озера с северной стороны, именно в том месте, где находился наш гостевой дом, носит название «гараж». День выдался контрастным. После холодного утра мы отогревали наши косточки на жарком солнце в Каджи-Сае с ароматным чаем и вкуснейшим местным вареньем. А вечером спустились к берегу, где непринужденно завязался разговор с местным населением, который предлагал услуги местных гидов с использованием своего транспорта. Познакомились с парнишкой, который путешествовал автостопом из самого Челябинска без копья денег в кармане. Это его местный друг, который лихо пускал голыши по ровной глади воды.


Вечер был тих. Решила поэкспериментировать с вечерним небом.


А под занавес замечательного дня, устроили "расстрел" из нескольких фотоаппаратов для будущей рекламной кампании Тани и Иры)).


День грядущий мы планировали провести в окрестностях Каджи-Сая.

Источник: http://tatcool.livejournal.com/1281.html




Подпишитесь на наши

Акции и Новости

Имя: Email:
подписаться

Новости

17.11.2016, Каракол - открытие горнолыжного сезона 2016-2017

26 и 27 ноября 2016 года состоится традиционное праздничное мероприятие посвященное открытию зимнего сезона на горнолыжной базе Каракол...
Подробнее...

19.10.2016, Новогодний банкет 2017 в Караколе

Несколько уважаемых и популярных кафе, ресторанов в городе Каракол предлагают свои программы на проведение Новогодней Ночи в их заведении...
Подробнее...

23.09.2016, Расчет стоимости поездки в Киргизию, зима 2016-2017

Уже можно задуматься о зимнем отдыхе и поездку на горнолыжную базу Каракол. Открытие сезона объявлено на ноябрь 2016 года, цены остались теми же...
Подробнее...
В гостевом доме "Аскар" в Караколе мы жили в восьмером: 2 семьи по 3 человека и 2 человека по одному. Дом теплый. Только что сделали ремонт к сезону. Очень уютно. Завтраки включены были в стоимость проживания, а ужинали в поселке в кафе... Андрей Орлов, Екатеринбург, 08.03.2013
Google+ Все права защищены. © 2005 - 2016 Копирование фотографий и информации не разрешается.