Татьяна, Россия. Киргизия, Глава №1, 09.05.2015 - 16.05.2015
Если вы ездите с дебетовой картой, то Киргизия - эта не та страна, где вы сможете ею везде воспользоваться, кроме крупных городов. Учитывая этот нюанс, я сняла наличные из банкомата сразу в аэропорту, ведь наше продвижение вглубь страны не давало уверенности ею в дальнейшем воспользоваться.
Источник: http://tatcool.livejournal.com/996.html
Часть №1. Киргизия - страна контрастов. Бишкек - Чолпон-Ата.
Это мое третье увлекательное путешествие с командой неугомонных фотографов, которое состоялось в мае этого, 2015 года.
Услышав еще зимой о предстоящей поездке от своих друзей-фотографинь, я была в некотором сомнении о правильности выбора поездки. В моем понимании Киргизия — небольшая страна с известным озером Иссык-Куль, отрогами Тянь-Шаня на севере и Памиром на юге, затерявшаяся где-то между лесистым Казахстаном, архитектурным Узбекистаном, колоритным Таджикистаном и бескрайним Китаем, не могло дать воображаемый результат. Но мое любопытство возымело вверх и, купив билет местной авиакомпании Avia Traffic Company, который кстати обошелся туда и обратно за 13 тысяч рублей, стала потихоньку знакомиться с этой азиатской страной виртуально, через Интернет.
Замечательные организаторы: Таня Грин и Ира Ермолаева наметили планчик маршрута на 8 дней, который был построен таким образом, чтобы объехать вокруг всего озера Иссык-Куль и почувствовать разницу между северной и южной частью страны.
Маршрут наш начинался Москва-Бишкек 9 мая. Для российских граждан виза в Киргизию не нужна. Полет из Москвы длится приблизительно 4 часа, поэтому с учетом разницы во времени с Киргизией 3 часа, мы прилетели уже вечером в аэропорт Манас. Пройти киргизский паспортный контроль мне сразу не удалось. В паспорте красовалась моложавая блондинка, которая никак не хотела соответствовать стоящей перед погранцами перекрашенной брюнеткой. Но сомнения у встречающей стороны длились недолго. Меня пробили по базе и минут через 15 дали зеленый коридор.
Замечательные организаторы: Таня Грин и Ира Ермолаева наметили планчик маршрута на 8 дней, который был построен таким образом, чтобы объехать вокруг всего озера Иссык-Куль и почувствовать разницу между северной и южной частью страны.
Маршрут наш начинался Москва-Бишкек 9 мая. Для российских граждан виза в Киргизию не нужна. Полет из Москвы длится приблизительно 4 часа, поэтому с учетом разницы во времени с Киргизией 3 часа, мы прилетели уже вечером в аэропорт Манас. Пройти киргизский паспортный контроль мне сразу не удалось. В паспорте красовалась моложавая блондинка, которая никак не хотела соответствовать стоящей перед погранцами перекрашенной брюнеткой. Но сомнения у встречающей стороны длились недолго. Меня пробили по базе и минут через 15 дали зеленый коридор.
Если вы ездите с дебетовой картой, то Киргизия - эта не та страна, где вы сможете ею везде воспользоваться, кроме крупных городов. Учитывая этот нюанс, я сняла наличные из банкомата сразу в аэропорту, ведь наше продвижение вглубь страны не давало уверенности ею в дальнейшем воспользоваться.
Смеркалось, когда мы сошли с трапа самолета. Выйдя из здания аэровокзала, меня окутал сладковатый запах, стоявший в воздухе после прошедшего дождя. Как мне потом сказали - это цвел каштан. Погрузив вещи, мы поспешили в уютную гостишку, расположенную практически в центре города. Милый хостел Inter House по-домашнему уютный и чистый с радостью принимает любых гостей: как русско, так и англоговорящих. Со мной правда приключилась небольшой казус — достался номер с двуспальной совместной кроватью. А поскольку гостиница была заполнена вся, то и не нашлось персонального одеяла. Пришлось спать не только в одной кровати, но и под одним одеялом с другой участницей нашего похода.
На фотографирование салюта мы закопошились, увидели его только последние залпы, зато удачно нашли местный симпатичный ресторан и от души там поели всего за каких-то 500 сомов (российский рубль обменивается по курсу около 1,1 сома), отметив начало нашего путешествия.
Следующий день обещал быть теплым и солнечным во всех отношениях. Выехав из Бишкека мы направились в сторону города Чолпон-Ата, до которого по нашим данным составляло 260км, непременно фотографируя все и вся. По дороге мы упали в прямом смысле на маковое поле, где надолго зависли.
Каждый с упоением делал свои шедевры.
Наша труженица Аня Костенко из города-побратима Новороссийск.
А кто-то еще и успел поваляться и понаслаждаться ароматами земли, трав и цветов.Таня Грин в нирване.
Но как говорится голод не тетка, по дороге заехали в кафе "Гаваи", расположенное всего в каких-то 85км от Бишкека в так называемом местечке Токмок. Комплекс, конечно, очень красивый. Там есть и мостики, и речки, пляжик, беседки, интересные скульптуры, в общем, очень все красиво. Вокруг вода, с плавающими лебедями, есть терраски на воде, к которым можно попасть только на лодке. Также можно посидеть в кафе на "большой земле".
И что самое отрадное, кормят очень вкусно, сытно и дешево. Заказывая порцию, всегда уточняйте у официанта насколько она большая, на скольких человек, ведь можно не рассчитать объем, хотя в Киргизии принято забирать с собой недоеденную еду. История с фотографией и фотографом, которая произошла с нами на обратном пути в этом замечательном месте, я расскажу попозже, в финальной части моего рассказа.
Информации ради, хочу заметить, что русский язык имеет статус официального. Его знает подавляющее большинство населения. Почти всегда в магазине, кафе, на рынке или в автобусе найдется знающий русский язык. Но это, главным образом, относится к северной части страны. Он более светский, цивилизованный. Южная часть Киргизии менее русскоязычна и более религиозна.
Итак, наш путь движется дальше. По пути решили заехать в известную архитектурную достопримечательность - башню Бурана, построенную в 11 веке.
Это все, что осталось от Баласагуна - столицы древнего государства Караханидов.
Вход на территорию платный, но стоит символических денег - 60 сом.
На верх башни ведет узкая, винтовая лестница, по которой с трудом может пройти один человек и то, если он не страдает клаустрофобией.
На территории городища имеется огромное захоронение, украшенное любопытнейшими истуканами. Их называют "каменные изваяния балбалы". Всего их здесь около 80 штук. Они собраны с разрушенных древнетюркских могильников Чуйской долины, Иссык-Куля и Тянь-Шаня.
Там же нам повстречали джигита, который проделывал перед нами акробатические возможности езды на лошади. Он нас нисколько не стеснялся, а всем своим видом разрешал себя фотографировать.
Вдоволь нагулявшись, мы отправились дальше. Путь нас ждал еще немалый, но разве мы можем оставаться сидеть спокойно, когда нас окружало такое великолепие и гармония живого и неживого. Мы накинулись на эту лошадку, как-будто ни разу не видели животных.
Много на пути нам повстречается этих грациозных животных на пастбищах Жайлоо.
К вечеру уставшие, но радостные, добрались до гостевого домика в Чолпон-Ате. К сожалению, заката нам в тот день не дали, но эмоционально насытившись от проведенного дня, вкусно приготовив пищу под чутким руководством нашего единственного мужчины-фотографа Максима или откликающегося на имя Ёж, сдобрив еду привезенной с предыдущей байкальской поездки домашней самогонкой, мы легли спать. Наш следующий день должен был начаться с рассвета в Григорьевском ущелье.
На фотографирование салюта мы закопошились, увидели его только последние залпы, зато удачно нашли местный симпатичный ресторан и от души там поели всего за каких-то 500 сомов (российский рубль обменивается по курсу около 1,1 сома), отметив начало нашего путешествия.
Следующий день обещал быть теплым и солнечным во всех отношениях. Выехав из Бишкека мы направились в сторону города Чолпон-Ата, до которого по нашим данным составляло 260км, непременно фотографируя все и вся. По дороге мы упали в прямом смысле на маковое поле, где надолго зависли.
Каждый с упоением делал свои шедевры.
Наша труженица Аня Костенко из города-побратима Новороссийск.
А кто-то еще и успел поваляться и понаслаждаться ароматами земли, трав и цветов.Таня Грин в нирване.
Но как говорится голод не тетка, по дороге заехали в кафе "Гаваи", расположенное всего в каких-то 85км от Бишкека в так называемом местечке Токмок. Комплекс, конечно, очень красивый. Там есть и мостики, и речки, пляжик, беседки, интересные скульптуры, в общем, очень все красиво. Вокруг вода, с плавающими лебедями, есть терраски на воде, к которым можно попасть только на лодке. Также можно посидеть в кафе на "большой земле".
И что самое отрадное, кормят очень вкусно, сытно и дешево. Заказывая порцию, всегда уточняйте у официанта насколько она большая, на скольких человек, ведь можно не рассчитать объем, хотя в Киргизии принято забирать с собой недоеденную еду. История с фотографией и фотографом, которая произошла с нами на обратном пути в этом замечательном месте, я расскажу попозже, в финальной части моего рассказа.
Информации ради, хочу заметить, что русский язык имеет статус официального. Его знает подавляющее большинство населения. Почти всегда в магазине, кафе, на рынке или в автобусе найдется знающий русский язык. Но это, главным образом, относится к северной части страны. Он более светский, цивилизованный. Южная часть Киргизии менее русскоязычна и более религиозна.
Итак, наш путь движется дальше. По пути решили заехать в известную архитектурную достопримечательность - башню Бурана, построенную в 11 веке.
Это все, что осталось от Баласагуна - столицы древнего государства Караханидов.
Вход на территорию платный, но стоит символических денег - 60 сом.
На верх башни ведет узкая, винтовая лестница, по которой с трудом может пройти один человек и то, если он не страдает клаустрофобией.
На территории городища имеется огромное захоронение, украшенное любопытнейшими истуканами. Их называют "каменные изваяния балбалы". Всего их здесь около 80 штук. Они собраны с разрушенных древнетюркских могильников Чуйской долины, Иссык-Куля и Тянь-Шаня.
Там же нам повстречали джигита, который проделывал перед нами акробатические возможности езды на лошади. Он нас нисколько не стеснялся, а всем своим видом разрешал себя фотографировать.
Вдоволь нагулявшись, мы отправились дальше. Путь нас ждал еще немалый, но разве мы можем оставаться сидеть спокойно, когда нас окружало такое великолепие и гармония живого и неживого. Мы накинулись на эту лошадку, как-будто ни разу не видели животных.
Много на пути нам повстречается этих грациозных животных на пастбищах Жайлоо.
К вечеру уставшие, но радостные, добрались до гостевого домика в Чолпон-Ате. К сожалению, заката нам в тот день не дали, но эмоционально насытившись от проведенного дня, вкусно приготовив пищу под чутким руководством нашего единственного мужчины-фотографа Максима или откликающегося на имя Ёж, сдобрив еду привезенной с предыдущей байкальской поездки домашней самогонкой, мы легли спать. Наш следующий день должен был начаться с рассвета в Григорьевском ущелье.
Источник: http://tatcool.livejournal.com/996.html
Погода в Караколе
Средняя температура зимой в Караколе (Киргизия) в районе минус 5, летом около плюс 20-28 градусов по Цельсию
Средняя температура зимой в Караколе (Киргизия) в районе минус 5, летом около плюс 20-28 градусов по Цельсию