Татьяна, Россия. Киргизия, Глава №6, 09.05.2015 - 16.05.2015
Источник: http://tatcool.livejournal.com/2174.html
Часть №6. Киргизия - страна контрастов. Каджи-Сай - Кочкор - Бишкек
Наша экспедиция потихоньку подходила к завершению, но нас еще ждал рассвет и не менее выразительный закат. В то раннее холодное утро я подскочила в четыре часа утра по той простой причине, что сильно замерзла в летнем домике нашей хозяйки в Каджи-Сае и не смогла больше заснуть. Решила использовать возможность исправить свою ошибку и перефотографировать утренний рассвет.
Света была мало и мне пришлось в буквальном смысле бежать вприпрыжку, чтобы успеть за отблесками солнечного света.
Хоть и было немного странно одной находиться на берегу озера, но я могла прислушаться к себе и поговорить сама с собой.
Пройдя в то утро с оборудованием за плечами и штативом в руке порядка семи километров, я вызывала у редких водителей интерес. Кто-то провожал одинокого фотографа долгим взглядом, кто-то клаксонил вслед, а вот один дедок прокружив мимо меня пару раз, не выдержал и остановился узнать куда я держу путь и может меня нужно подвезти. Сердобольному дедуле я ответила, что мне вполне комфортно идти одной по дороге и наслаждаться живописной местностью. Однако в глазах этого человека сквозило сомнение и только сейчас я понимаю, ведь долгое время этот поселок был "почтовым ящиком" и всякое перемещение одиноких путешественников, тем более с фотоаппаратом в руках, по старой привычке могло вызывать подозрение.
После завтрака мы держали путь в сторону поселка Кочкор, что в 160 километров от Каджы-Сая, проезжая мимо города Балыкчи. Впереди у нас был целый световой солнечный день и по дороге мы заехали к соленому Мертвому морю Туз-Куль.
Солёность в озере меняется по сезонам года. За счет высокой плотности воды в нем невозможно утонуть. Состав воды в озере сравнивают с составом воды в знаменитом Мертвом море в Израиле. Высокая концентрация соли помогает вылечить многие болезни, такие как псориаз и другие кожные заболевания, гинекологические болезни, заболевания опорно-двигательного аппарата. Вдоль берега за счет деятельности микроорганизмов образовались иловые грязи, которые издавна используются для терапевтических и косметических целей.
В мае было еще рано купаться, вода была достаточно холодной и наши организаторы Ира и Таня продолжили серию прыжков, которые я назвала "Во сне и наяву".
Со дна озера легко можно извлечь три вида иловой грязи — черную, голубую и зеленую. Черная излечивает болезни опорно-двигательного аппарата, голубая — различные болезни кожи, а также используется для омолаживающих масок для лица, зеленая грязь служит для лечения гинекологических заболеваний.
Расположившись на пляже этого озера можно наслаждаться ощущениями невесомости, чем мы и непреминули воспользоваться.
фото Иры Ермолаевой
Возникает закономерный вопрос, откуда взялось это озеро. Объяснение достаточно просто. Уровень воды в Иссык-Куле изменчив. Вода то опускается, то поднимается, затапливая низины, и снова отступает, оставляя за собой небольшие водоемы. Со временем связь с «родителем» полностью не теряется, и, начиная жить своей самостоятельной жизнью, продолжает подпитываться подземными перетоками. Как считают в этих краях, именно так и возникло в 2001 году Мертвое озеро Иссык-куля.
Гуляя вдоль озера на песчаной земле, мне приглянулось интересное растение.
В целом об этом месте можно сказать, что озеро в частном владении и инфраструктура вокруг озера развита на среднем уровне, имеются кабинки, кафе, прокат пляжных зонтов и прочих пляжных принадлежностей, но только с начала летнего сезона.
Отдохнули, набрались "пользительной" силы и едем дальше, любуясь то извилистым руслом горной речушки,
то суховеем, взметнувшимся к вершине неба,
то, найденным грибам под мощным раскидистым деревом,
то стаду овец и колоритному памятнику, выполненному в стиле советского периода.
В селе Кочкор, мы также остановились в гостевом доме. Село расположено вдоль дороги, по которому проходил Великий Шелковый путь. Великий Шелковый путь – грандиозный торговый маршрут, соединивший Восток и Запад и ставший причиной возникновения множества уникальных городов, исторических памятников, обычаев и даже государств.
Покидав вещи по своим комнатам, не тратя времени зря, поспешили к Жайлоо Сарала-Саз.
Это высокогорное пастбище, находящееся в 54 километрах к северо-западу от села Кочкор и расположено на высоте более 3000 метров.
Свое название, которое в переводе с кыргызского языка означает «желтоватое болото», жайлоо получило из-за характерного цвета произрастающей здесь травы и фактически полного отсутствия кустов и деревьев вокруг.
Какое же пастбище обойдется без чабана?
Мы так долго хотели остановиться с ночевой в местной юрте и эта возможность нам вроде бы улыбнулась,
но оплаченный ночлег в селе Кочкор и оставленные вещи, немного охладил наш пыл.
Если вы решитесь остановиться жить в юрте - уникальном переносном жилище кочевников, то юрта сделана из войлока, поэтому летом в ней не жарко, а зимой не холодно.
Недалеко от жайлоо Сарала-Саз есть также несколько интересных туристических объектов: древние курганы, датируемые I-V веками, галерея петроглифов и загадочный водопад. На лугах Сарала-Саз каждый год в августе проводится фестиваль национальных игр. Но нам хватило и тех впечатлений, выпавшим на нашу долю.
Все те же лошадки, бегущие вдаль,
пасущиеся на лугах.
Но самым кульминационным моментом все же для меня состоялось знакомство с местным мальчишкой лет четырех.
Кроме бесхитростных игрушек - лопатки, жестяной банки и трехколесного велосипеда, я не обнаружила никаких детских атрибутов для игры.
Фотографируя этого юного киргизиненка либо явно, либо исподволь, мне через какое-то время стало неловко, что в моих карманах было совсем пусто. А мне так захотелось его угостить чем-нибудь вкусненьким.
Он был так тих и скромен. Не бегал за нами, не любопытствовал... А провожал нас, как мне показалось, с явным сожалением. Обязательно в последующие разы я исправлю свою оплошность.
В горах вечереет очень быстро. Не успеешь оглянуться, а солнце уже садиться. Нам нужно было торопиться на наш последний закат в этом путешествии. А хотелось так много показать, как живут здесь простые люди.
В шести километрах на северо-восток от местечка Сарала-Саз находится водопад, который образует река Кара-Сай. Местные жители дали водопаду очень романтичное название «Ищи меня». И такое название он получил недаром, так как найти его среди окружающих скал не так-то просто. Но времени на поиски этого романтичного водопада у нас не было, мы остановили свой взор на прекрасный вечерний пейзаж.
В течение каких-то считанных минут небо быстро меняло краски уходящего дня.
День следующий часть моих попутчиков провело время на скотном рынке села Кочкор. Я же решила неспешно прогуляться по селу в поисках открыток с видом Киргизии. Как же я была удивлена, не найдя таких карточек. Оказалось, они не требуются спросом. Уже позднее, мы все вместе смогли купить открытки в Бишкеке и отправить их домой в Москву, каждый написав себе лично послание.
Так вот, еще в самом начале своего рассказа, я хотела вернуться в ресторанный комплекс "Гаваи", чтобы рассказать забавный случай, произошедший с нами. Пообедав, мы сидели ожидая счет, как возле нас вырос "малый", который сразу усердно начал нас фотографировать несмотря на остатки еды на столе и наше сопротивление. Мы опешили и стали смеяться в голос, объясняя ему, что сами фотографы. Он вначале нам не поверил, но когда каждый из нас достал фотоаппарат, почему-то испугался и убежал. Через официанта мы попросили привести этого нерадивого фотографа, пытаясь просмотреть отснятые кадры и когда он вернулся, мы увидели, что увидели... После недолгого общения, сделали ему небольшой мастер-класс по техническим аспектам фотографии.
фото Ирины Ермолаевой
Улетали мы домой с неким сожалением, что не все сфотографировано. Но как говорит пословица: "Лучший - враг хорошего" и "все своему время". Значит вернемся еще раз, в другие места Киргизии, в другое время года. Уже в самолете Анна Костенко сделала потрясающие фотографии из иллюминатора. Земля действительно удивляла своими формами и цветами!
фото Анны Костенко
фото Анны Костенко
фото Анны Костенко
Света была мало и мне пришлось в буквальном смысле бежать вприпрыжку, чтобы успеть за отблесками солнечного света.
Хоть и было немного странно одной находиться на берегу озера, но я могла прислушаться к себе и поговорить сама с собой.
Пройдя в то утро с оборудованием за плечами и штативом в руке порядка семи километров, я вызывала у редких водителей интерес. Кто-то провожал одинокого фотографа долгим взглядом, кто-то клаксонил вслед, а вот один дедок прокружив мимо меня пару раз, не выдержал и остановился узнать куда я держу путь и может меня нужно подвезти. Сердобольному дедуле я ответила, что мне вполне комфортно идти одной по дороге и наслаждаться живописной местностью. Однако в глазах этого человека сквозило сомнение и только сейчас я понимаю, ведь долгое время этот поселок был "почтовым ящиком" и всякое перемещение одиноких путешественников, тем более с фотоаппаратом в руках, по старой привычке могло вызывать подозрение.
После завтрака мы держали путь в сторону поселка Кочкор, что в 160 километров от Каджы-Сая, проезжая мимо города Балыкчи. Впереди у нас был целый световой солнечный день и по дороге мы заехали к соленому Мертвому морю Туз-Куль.
Солёность в озере меняется по сезонам года. За счет высокой плотности воды в нем невозможно утонуть. Состав воды в озере сравнивают с составом воды в знаменитом Мертвом море в Израиле. Высокая концентрация соли помогает вылечить многие болезни, такие как псориаз и другие кожные заболевания, гинекологические болезни, заболевания опорно-двигательного аппарата. Вдоль берега за счет деятельности микроорганизмов образовались иловые грязи, которые издавна используются для терапевтических и косметических целей.
В мае было еще рано купаться, вода была достаточно холодной и наши организаторы Ира и Таня продолжили серию прыжков, которые я назвала "Во сне и наяву".
Со дна озера легко можно извлечь три вида иловой грязи — черную, голубую и зеленую. Черная излечивает болезни опорно-двигательного аппарата, голубая — различные болезни кожи, а также используется для омолаживающих масок для лица, зеленая грязь служит для лечения гинекологических заболеваний.
Расположившись на пляже этого озера можно наслаждаться ощущениями невесомости, чем мы и непреминули воспользоваться.
фото Иры Ермолаевой
Возникает закономерный вопрос, откуда взялось это озеро. Объяснение достаточно просто. Уровень воды в Иссык-Куле изменчив. Вода то опускается, то поднимается, затапливая низины, и снова отступает, оставляя за собой небольшие водоемы. Со временем связь с «родителем» полностью не теряется, и, начиная жить своей самостоятельной жизнью, продолжает подпитываться подземными перетоками. Как считают в этих краях, именно так и возникло в 2001 году Мертвое озеро Иссык-куля.
Гуляя вдоль озера на песчаной земле, мне приглянулось интересное растение.
В целом об этом месте можно сказать, что озеро в частном владении и инфраструктура вокруг озера развита на среднем уровне, имеются кабинки, кафе, прокат пляжных зонтов и прочих пляжных принадлежностей, но только с начала летнего сезона.
Отдохнули, набрались "пользительной" силы и едем дальше, любуясь то извилистым руслом горной речушки,
то суховеем, взметнувшимся к вершине неба,
то, найденным грибам под мощным раскидистым деревом,
то стаду овец и колоритному памятнику, выполненному в стиле советского периода.
В селе Кочкор, мы также остановились в гостевом доме. Село расположено вдоль дороги, по которому проходил Великий Шелковый путь. Великий Шелковый путь – грандиозный торговый маршрут, соединивший Восток и Запад и ставший причиной возникновения множества уникальных городов, исторических памятников, обычаев и даже государств.
Покидав вещи по своим комнатам, не тратя времени зря, поспешили к Жайлоо Сарала-Саз.
Это высокогорное пастбище, находящееся в 54 километрах к северо-западу от села Кочкор и расположено на высоте более 3000 метров.
Свое название, которое в переводе с кыргызского языка означает «желтоватое болото», жайлоо получило из-за характерного цвета произрастающей здесь травы и фактически полного отсутствия кустов и деревьев вокруг.
Какое же пастбище обойдется без чабана?
Мы так долго хотели остановиться с ночевой в местной юрте и эта возможность нам вроде бы улыбнулась,
но оплаченный ночлег в селе Кочкор и оставленные вещи, немного охладил наш пыл.
Если вы решитесь остановиться жить в юрте - уникальном переносном жилище кочевников, то юрта сделана из войлока, поэтому летом в ней не жарко, а зимой не холодно.
Недалеко от жайлоо Сарала-Саз есть также несколько интересных туристических объектов: древние курганы, датируемые I-V веками, галерея петроглифов и загадочный водопад. На лугах Сарала-Саз каждый год в августе проводится фестиваль национальных игр. Но нам хватило и тех впечатлений, выпавшим на нашу долю.
Все те же лошадки, бегущие вдаль,
пасущиеся на лугах.
Но самым кульминационным моментом все же для меня состоялось знакомство с местным мальчишкой лет четырех.
Кроме бесхитростных игрушек - лопатки, жестяной банки и трехколесного велосипеда, я не обнаружила никаких детских атрибутов для игры.
Фотографируя этого юного киргизиненка либо явно, либо исподволь, мне через какое-то время стало неловко, что в моих карманах было совсем пусто. А мне так захотелось его угостить чем-нибудь вкусненьким.
Он был так тих и скромен. Не бегал за нами, не любопытствовал... А провожал нас, как мне показалось, с явным сожалением. Обязательно в последующие разы я исправлю свою оплошность.
В горах вечереет очень быстро. Не успеешь оглянуться, а солнце уже садиться. Нам нужно было торопиться на наш последний закат в этом путешествии. А хотелось так много показать, как живут здесь простые люди.
В шести километрах на северо-восток от местечка Сарала-Саз находится водопад, который образует река Кара-Сай. Местные жители дали водопаду очень романтичное название «Ищи меня». И такое название он получил недаром, так как найти его среди окружающих скал не так-то просто. Но времени на поиски этого романтичного водопада у нас не было, мы остановили свой взор на прекрасный вечерний пейзаж.
В течение каких-то считанных минут небо быстро меняло краски уходящего дня.
День следующий часть моих попутчиков провело время на скотном рынке села Кочкор. Я же решила неспешно прогуляться по селу в поисках открыток с видом Киргизии. Как же я была удивлена, не найдя таких карточек. Оказалось, они не требуются спросом. Уже позднее, мы все вместе смогли купить открытки в Бишкеке и отправить их домой в Москву, каждый написав себе лично послание.
Так вот, еще в самом начале своего рассказа, я хотела вернуться в ресторанный комплекс "Гаваи", чтобы рассказать забавный случай, произошедший с нами. Пообедав, мы сидели ожидая счет, как возле нас вырос "малый", который сразу усердно начал нас фотографировать несмотря на остатки еды на столе и наше сопротивление. Мы опешили и стали смеяться в голос, объясняя ему, что сами фотографы. Он вначале нам не поверил, но когда каждый из нас достал фотоаппарат, почему-то испугался и убежал. Через официанта мы попросили привести этого нерадивого фотографа, пытаясь просмотреть отснятые кадры и когда он вернулся, мы увидели, что увидели... После недолгого общения, сделали ему небольшой мастер-класс по техническим аспектам фотографии.
фото Ирины Ермолаевой
Улетали мы домой с неким сожалением, что не все сфотографировано. Но как говорит пословица: "Лучший - враг хорошего" и "все своему время". Значит вернемся еще раз, в другие места Киргизии, в другое время года. Уже в самолете Анна Костенко сделала потрясающие фотографии из иллюминатора. Земля действительно удивляла своими формами и цветами!
фото Анны Костенко
фото Анны Костенко
фото Анны Костенко
Хочется сказать огромное спасибо всем моим попутчикам: Ирине Ермолаевой, Татьяне Грин, Максиму Пеганову и Анне Костенко за великолепную экспедицию вокруг озера Иссык-Куль! А также всем, кто нам очень помогал в этой поездке: Сергею Князеву, Сергею Фещенко, Рустаму. Вы все очень классные! Очень надеюсь, что наши путешествия будут иметь продолжение!
Источник: http://tatcool.livejournal.com/2174.html
Погода в Караколе
Средняя температура зимой в Караколе (Киргизия) в районе минус 5, летом около плюс 20-28 градусов по Цельсию
Средняя температура зимой в Караколе (Киргизия) в районе минус 5, летом около плюс 20-28 градусов по Цельсию